欢迎访问2025天府照明博览会官网! 2025年2月21-23日 成都世纪城新国际会展中心 距离展会开幕还有:243天

首页 / 媒体 /

行业资讯

古蜀之眼!三星堆新馆室内照明设计方案全解析

设计单位  北京光湖普瑞照明设计有限公司

项目地址  四川省德阳市广汉市

建成时间  2023年7月

建筑面积  54400平方米


“堆列三星,古蜀之眼”——这是新馆建筑的立意。因此,室内照明的意义在于让

沉睡千年的古蜀文明呈现在世人面前。人们在建筑中、空间中透过文物密码,探寻曾经的奥秘。在设计室内光环境时,我们创造了光的动线,营造出神秘的氛围;在室外看建筑时,内部的透光设计使得建筑物仿佛“眼睛”一般干净、清透地亮起来了。

4.jpg

△ 建筑鸟瞰  ©存在建筑-建筑摄影

5.jpg

△ 中庭一层、二层立面  ©存在建筑-建筑摄影

“堆列三星,古蜀之眼”——这是新馆建筑的立意。因此,室内照明的意义在于让这双“眼睛”张开,让人们透过它去观察世界。因此,室内照明要解决的本质上是从室外看建筑的问题。

这是本次项目的最大亮点:我们需要通过营造室内光环境的手法,从而实现室外观赏建筑时仿佛“眼睛”在亮起的效果;而这也是项目中最大的难题:我们需要同时考虑室内与室外的光环境,将它们融合成一个作品。

6.jpg

△ 室内灯光设计  ©存在建筑-建筑摄影

7.jpg

△ 大厅照度模拟示意图  ©光湖普瑞照明设计

为了实现“眼睛”亮起的效果,我们对中庭和小剧场的人工光进行了特殊的设计。首先,观众主要在白天参观,因此自然光是主要的光源。考虑到这一点,建筑的幕墙采用了大量玻璃,设计师对自然光的模拟和计算变得尤为关键。

以中庭为例,一层、二层的立面照度需要通过调光来实现平衡,因为它们所处不同的光环境。一层立面处在较暗的环境中,需要进行补光,而经过补光后的两层立面视觉上更加统一。而地下一层在白天时,则能更好地展现人工光所营造的神秘感。

8.jpg

△ 自然光模拟  ©光湖普瑞照明设计

9.jpg

△ 中庭一层、二层立面  ©存在建筑-建筑摄影

在夜晚时,虽然没有观众的参观需求,但作为照明设计师,我们仍然需要考虑场馆的活动和营造“眼睛”亮起的效果。新馆建筑以简洁的弧线为特点,拥有干净纯粹的材质表面,呈现消隐的建筑外观。

10.jpg

△ 手绘图示意图  ©光湖普瑞照明设计

具体而言,建筑的立面和顶面空间表面应该是被点亮的,而人眼可见的空间里不应该出现灯具。无论人们是在空间中行走,还是从室外观赏建筑,都能感受到光线对空间的表达,而不会受到灯具的干扰。

传统观念通常将灯具安装在天花板上,而这一次我们进行了大胆的创新。就像三星堆的文物给人们带来惊叹一样,容纳这些珍贵文物的新馆建筑本身也带来了极大的惊喜。我们成功地实现了“见光不见灯”的效果,使天花保持了干净和纯粹的外观。

11.jpg

12.jpg

△ 干净纯粹的天花  ©存在建筑-建筑摄影

如何运用立面与顶面的反射间接光,以达到人们所需的照度?又如何在满足室内适宜的照明条件的同时,从室外的角度看建筑,让“眼睛”足够明亮?在这里,我们需要平衡好几个层面的关系:空间的立面与顶面,以及空中的大吊环的镂空图腾纹。那么,哪个位置应该是空间中最亮的?是立面还是顶面?另外,吊环的镂空图腾纹应该处于哪个亮度等级?

带着这些问题,我们再次深入了解三星堆,去感受建筑与空间。最终,我们做出了决定:将吊环的镂空图腾纹设置为最初的亮度等级。它成为了整个空间的点睛之笔。

13.jpg

△ 亮度等级示意  ©光湖普瑞照明设计

14.jpg

△ 图腾纹镂空吊环  ©存在建筑-建筑摄影

第二个亮度等级为空间的立面,即“眼睛”的最深处。这里采用了一种充满肌理变化的石材,反射率并不高。从室外的角度看,我们希望营造更多的神秘感,以强烈的光线将人们吸引至“眼睛”的最深处;而从室内看,这个立面也是空间形体变化最丰富的地方,照亮它还可以为空间提供足够的反射光。为了实现这一目标,我们选择了立面洗墙灯。为了很好地隐藏灯具,使之达到“见光不见灯”的效果,我们将灯具安装在天花的灯槽中。

15.jpg


△ 灯具节点示意图  ©光湖普瑞照明设计

16.jpg

△ 光与空间精准贴合  ©存在建筑-建筑摄影

立面的变化非常丰富,不仅在平面上呈现出蜿蜒的水平变化,在垂直方向上也存在倾斜。因此,我们选择了锁链式的线型洗墙灯,其目的是希望光线与被照亮的表面精准贴合。但这种灯具也为我们日后调光带来了巨大的工作量,每100毫米的灯具为一个灵活可调整角度的单位长度。这里要感谢中建八局对我们工作的支持,他们付出了最辛苦的劳动。

17.jpg

△ 安装现场  ©光湖普瑞照明设计

18.jpg

△ 立面洗墙灯  ©光湖普瑞照明设计

第三个亮度等级为天花。我们采用了两种方式来呈现天花的光线效果。第一种方式是通过紧贴幕墙一侧的投光灯来照亮幕墙。从室外看,这里是“眼睛”的边缘,因此我们通过幕墙的上方照光来强调这一区域。这些幕墙的上照光分为22组,每组4盏灯具,分别是70瓦的36度角和60度角。

节点中灯槽的边框角度我们经过了很多轮的灯光实验,最后确定为倾斜130度角。这个角度能够获得最佳的光线发散效果,同时避免在天花上形成过于强烈的明暗对比。为了更好地隐藏灯具,我们为每个灯槽安装了格栅盖板。

19.png

△ 灯具节点示意图  ©光湖普瑞照明设计

20.jpg

△ 现场灯光实验  ©光湖普瑞照明设计

天花大部分位置的补光是通过在吊环顶部安装了吊环上照投光灯来实现的。考虑到天花中央部分的照明需求不是很强烈,并且天花本身还具有一定的倾斜度,我们根据不同的位置选择了三种不同参数的灯具:分别是20瓦24度角、20瓦50度角和40瓦50度角的灯具。总计有73套灯具,它们被均匀地布置在吊环顶部。这些灯具都可以通过0~10V的调光系统进行场景设置,以满足不同的照明需求。

21.png

△ 灯具节点示意图  ©光湖普瑞照明设计

22.jpg

△ 建筑中庭  ©存在建筑-建筑摄影

至此,我们完成了中庭光的布置。吊环上的图腾纹清晰地传达空间的主题,千年的古蜀文明在整个建筑中展现,让人们心生敬意。被光线照亮的立面勾勒了空间的蜿蜒,引导着人在其中行进与探索。所有的灯具均采取了隐藏式安装。

小剧场的照明方式与“大眼睛”的中庭一致。两个大厅同步的照明方式、同等级别的照明亮度,最终共同实现了使“眼睛”亮起来的呈现效果。

23.jpg

△ 小剧场  ©存在建筑-建筑摄影

室内照明、室外照明,你中有我,我中有你。适度恰当的室内照度,同时满足室外看建筑“眼睛”足够明亮。这是我们在这个作品中面临的最大挑战,也是我们所取得的最大收获。

这个空间完全没有灯具,而只有光线。通过采用间接光的方式,我们成功地实现了对大跨度空间的照明。空间内的明暗变化宛如戏剧,突显了三星堆的神秘氛围。当夜幕降临,立面洗墙灯和投光灯逐渐点亮,仿佛“眼睛”缓缓张开,凝视着这个世界。吊环上的图腾纹清晰可见,千年的文明在我们眼前呈现。

24.jpg

△ 建筑鸟瞰  ©存在建筑-建筑摄影


完整项目信息

项目名称:三星堆博物馆新馆

项目类型:公共建筑

项目地址:四川省德阳市广汉市

建筑面积:54400平方米

建成时间:2023年7月

建筑设计:中国建筑西南设计研究院有限公司

建筑师:刘艺

室内照明设计:北京光湖普瑞照明设计有限公司

照明设计师:胡芳

照明设计团队:李亚辉、马赞堡、赵娴、吕彦智、邸成浩、张全亮、杨登攀、向俊、宋明、伍良泉、孔维良

业主:广汉市三星堆文旅发展有限公司

摄影版权:存在建筑-建筑摄影


来源:北京光湖普瑞照明设计有限公司