首页 > 新闻中心行业新闻
回顾2017年LED七大关键词,展望2018四大趋势
时间: 2018-01-23   浏览:795   【加入收藏】  【字体:

        在过去的2017年,LED产业发生了较大变化:中国企业与国际企业的较量日趋频繁,大厂与小厂的市场之争白热化。产业浪花淘尽无数英雄,有人欢喜,有人叹息。每度过一次危机就是一次新生,每一次危机也必然诞生属于这个行业的新标签,而它们都将浓缩成这个行业的热门词汇。总结今年是为了更好的迎接明年。
        2017年中国LED产业七大关键词

        一、涨价
        2017年,LED上游原材料供应涨价、缺货的情形在整个供应链弥漫,尤其是PCB板材价格居高不下。据了解,由于原材料价格上涨,上游LED企业响应提价,中游LED企业虽努力维持稳定,但下游LED照明、LED显示屏业仍难以消化价格上涨问题。
        为抢食供不应求带来的涨价商机,三安光电、华灿光电、木林森等LED龙头企业纷纷扩张产能。随着中小厂商的退出,行业洗牌完成,LED加速向品牌大厂集中,随着中国本土厂商不断扩产,产能释放,大陆LED厂商的产值稳步成长,市占也进一步提升。

        二、上市
        2017年以来,中国证监会IPO审核速度明显加快,基本是一周一批企业审核获通过。不管怎样,IPO审核加速对广大LED照明企业来说,确实是一个利好消息,那些“苦苦”排队、等候多年的LED照明企业终于有了个盼头,而不再是“无尽的等待”。
        2017年,LED行业包括三雄极光、得邦照明、超频三、太龙照明、华体科技、光莆股份、聚灿光电、晨丰科技纷纷上市,奔向资本市场,11月份国内电源大厂伊戈尔首发申请过会。

        三、增收增利
        2017年,LED行业整体回暖,LED产品价格维稳。同时,随着LED渗透率的持续提升,LED市场前景向好。在此背景下,大多数LED上市公司前三季度呈现出“增收增利”的大好景象。
        除了LED领域市场需求增长外,带动LED企业营收的提升以外,上市公司的资本并购利好也同样大力推动企业业绩增长。近些年,LED行业资本并购等动作不断,不少LED上市公司如今也到了收获资本并购果实的时候。

        四、智能照明
        智能照明多年来一直都是业内热点话题,没有人会否认它是趋势,但也没有人能够保证它的落地。在2017年,智能照明获得了突破性的进展。
        在今年,国内外众多知名照明企业诸如飞利浦、欧司朗、欧普照明、调调科技、雷士照明、鸿雁电器、生迪照明、飞乐音响、雷士照明等纷纷加码布局智能照明,掀起一股席卷整个照明行业的“智能潮”。此外,华为、海尔家居这样的跨界企业也在谋求新的合作契机,跨界合作成为常态。

        四、扩产增资
        在市场日渐回温的大环境下,LED大咖们看好行业发展,纷纷大手笔投资扩产。通过规模化优势,扩大市场占有率。包括三安光电、华灿光电,以及澳洋顺昌等中国大陆LED芯片厂商都有明显的扩产计划,估计当这些新的产能陆续到位之后,2017年中国大陆MOCVD产能占全球比重将高达54%。
        另外,欧司朗在马来西亚建造的LED芯片居林工厂即将完工,该厂占地10万平方米,拥有绝佳的地理位置,居林工厂建成后会成为世界最大、最现代的6英寸晶圆LED芯片生产基地。
        可以预见的是,LED芯片产能扩张将成未来几年的主基调,行业竞争将变得更加严峻,中小企业生存将更加困难。

        五、细分市场
        随着通用照明市场的不断洗牌,2017年各大企业的关注点开始转移到了细分领域。比如欧司朗、青岛杰生科技、隆达电子、研晶等展开布局UV LED;鸿利智汇、佛山照明、雪莱特、瑞丰光电等布局汽车照明;三安光电、群耀科技、松下等布局植物照明。随着植物照明、医疗照明、汽车照明、UV LED等细分市场越来越火热,将会有越来越多的LED企业往细分领域渗透。

       六、中国化
        国内LED照明行业的洗牌,使得整体行业趋向成熟,LED业内部分有能力的企业开始走出国门,影响世界。随着2017年3月份木林森成功收购欧司朗旗下朗德万斯,中国力量在LED照明领域再一次成为世界的焦点,中国化成为2017年业内人津津乐道的关键词。
        展望2018:四大趋势开启后LED时代
        经历了价格战的野蛮生长时期,打败了国外LED照明企业的崛起时期,再到经受涨价潮之后回归理性竞争时期,如今国内的LED照明行业发展已经趋向稳定成熟,行业资源进一步集中,行业竞争进入到新的时代,技术上的小型化、集成化、绿色环保都已经是必备,外加智能照明的普及也获得了关键性的突破,在2017年,LED照明行业新的趋势已经明朗,而2018年这四大趋势也将开启后LED时代。
        其中包括:
        1、行业进入品牌竞争时期
        2、以大企为中心的LED产业链体系形成
        3、全球减税加速,LED照明出口扩大
        4、智能照明市场打开,构筑生态圈成为常态

        七、2018智慧照明风起中山
        众所周知,经过三十多年的发展,中山市已成闻名中外的中国“灯都”。据官方统计,中山市登记注册的半导体照明企业共8046家,形成年销售超千亿元的灯饰产业集群。目前,中山市的灯饰占全国灯饰照明行业70%份额,“灯都”的行业地位无可撼动。
 

分享到:
上一篇:升级LED照明,切记注意这10件事
下一篇:面对错综复杂市场 LED企业如何做好经营之道?