首页 > 新闻中心行业新闻
LED行业2017年度十件大事
时间: 2017-12-28   浏览:934   【加入收藏】  【字体:

        什么是大事?各人有各人的观点,千人有千人的看法。我开个头,权作个引子而已。应景之作,谬误难免,敬请各位不吝指教,在此谢谢啦!

1.厦门金砖+领袖峰会夜景照明
        继北京奥运,上海世博,杭州G20的连接与发展,预示着城市景观照明升华至文创灯光、文旅 照明。LED、LD、多媒体、智能互联等跨界融合,未来五年乃至八年将是"用光创造价值"的辉煌灿烂期。(百年一遇!)

2.第三代半导体产业全面启动
        人们约定俗成把硅(si)、锗(Ge)称为第一代半导体材料,把砷镓(GaAs)、磷化铟(InP)称为第二代半导体材料,把氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)、氧化锌(ZnO)称为第三代半导体材料。半导体照明只是第三代半导体技术率先应用的一个典范。接踵而至会在高温大功率高频电子器件、激光、紫外、稀磁等领域获得广泛应用。(看似无关却有关!)

3.千亿市值三安,独领行业风骚
        三安光电市值过千亿后,接着公告投资333亿在福建,产业化项目分为七项。显而易见,在LED外延、芯片获得行业老大后,当须继续投入巩固。另外又把目光投向了激光器、光通讯器件、射频、滤波器、电子电力器件。市值、销售额以及投资额总体要吻合相配,才会企稳可为。(大基金、大视界!)

4.华灿收购美新,1十1>2吗?
        华灿光电1.87亿元收购美新,其业务并未交集。做LED芯片,已升至老二。再开辟另一"战场"进入MEMS领域。这个案例告诉我们,公司上市了,未必一,也可二了。(双引擎!)

5.洲明频频收购,根本停不下来
        洲明科技下半年频频曝光,接连收购、控股5家企业:爱加、希和、柏年、蔷薇、清华康利。其特点是横向整合,增量拓展。万变不离其宗的是:显示与照明。这是否为互联网+、LED+打下坚实基础呢?(1+N,倍增效应!)

6.奥瑞德并芯片企业Ampleon
        哈尔滨的奥瑞德大手笔71.85亿并购世界第二大射频功率芯片Ampleon,致力于在5G市场发力。在半导体材料上占据绝对优势后,又以更大的魄力转战新的领域,其东北人战斗精神可嘉。(意境深远!)

7.勤上光电转手而去会随风飘逝吗?
        勤上光电的引领风光有目共睹,历数业绩,可谓前无古人,如率先在多条高速公路上大规模安装LED路灯等。在其转向教育投资后,其后辉煌不再。这是否警示:起家的主业不能松,教育产业的投入与产出是百年大计呀。(矢志初心,方能跨界前行!)

8.燎原全面停产,引起行业震动
        燎原灯具宣布停产,同时解除了员工劳动合同。消息传来让人有些震惊。燎原曾是路灯行业领军企业,威名显赫。这是否说明,传统照明企业如何适应和精确跟上时代节拍,其经营理念的更新与转变乃是生死存亡的问题。(创新才能燎原!)

9.十九大代表江风益,是LED界的光荣
        南昌大学付校长江风益被选为十九大代表,这在半导体照明界是一大喜事。江老师团队在硅基蓝光突破后,又在硅基黄光、绿光产业化取得进展。在科技创新,专利先行方面成为行业的标杆。(光荣绽放!)

10.完美生态链,源于木林森
        经过20年奋斗创业与科技创新,木林森已在半导体照明产业方面,形成了完美的生态链。既有垂直整合,又有横向融合,这在世界上绝不仅有。木林森向世人表明:全方位服务客户,你要的我全有。找万家,不如找我一家。(融工匠精神与科技创新为一体!)

分享到:
上一篇:中国LED照明汽配市场需求将在2018年起飞
下一篇:怎样提高LED显示屏的工作稳定性,这九点很重要