首页 > 新闻中心行业新闻
十九大首提“建设现代化经济体系”,LED产业的机遇还是挑战?
时间: 2017-10-25   浏览:443   【加入收藏】  【字体:

十九大
        2017年10月18日,党的十九大顺利召开。习主席代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。其中,报告首次提出“建设现代化经济体系”,并指出这是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。秉承着紧跟政府大政方针的发展原则,这些政策风向又将为众多LED显示屏企业带来哪些思考,又透露出哪些信号呢?

信号一:我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段

        十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。
        纵观近两年LED显示屏市场产品的实际情况,我们可以明显的看出终端市场产品质量和性能的全方位提升,以往一些“低价劣质”的产品已经慢慢被市场淘汰,从产品来看,当前LED显示屏行业也正在慢慢由“高速”到“高质量”、从“增长”转向“发展”过渡。
        正如清华大学教授白重恩所说:“增长是经济总量的增长,而发展的内涵更加丰富,其要义是满足人民日益增长的美好生活需要,实现更平衡更充分的发展。”近年来,随着终端客户越来越成熟,对于产品的选择也更加具有理性的思考,能够明辨产品价格和质量之间的平衡,由此选择适合自己的产品而不是被低价引诱。这也警示众多LED屏企,接下来要从长远出发,以质取胜,积极引导企业的产品和市场发展重心转向追求质量和效益。

信号二:提高供给体系质量成为主攻方向

        一面是部分行业产能过剩、大而不强;一面是性价比高的产品需求得不到满足,部分消费流向国外,在人民群众需求从“有没有”转向“好不好”的过程中,供给面无法适应需求面升级的矛盾愈发凸显。
        上面所提也是当前我们LED显示屏行业所面临的发展难题。众所周知,中国LED显示屏产业几乎占据世界比重的半壁江山,然而在一些核心软实力,比如国际品牌影响力、售后服务以及专利技术、产品等方面明显偏弱,因此随着国际市场的进一步扩大,深化我国LED显示屏供给侧结构性改革,去低端产能要做“减法”,发展新兴技术、产品做“加法”,加大技术创新投入做“乘法”,使我国的LED显示屏产业供给和终端市场需求能更好匹配。

信号三:发展经济的着力点放在实体经济上

        创新能力不强、实体经济水平有待提高、金融脱实向虚、人才结构失衡……成为制约中国经济可持续发展的突出问题。报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。
        LED显示屏制造业作为我国实体经济的一部分,近年来在市场需求疲弱、实体经济盈利能力下降以及制造成本上升等背景下,一度进入疲软时期,就连业内许多上市企业都感到融资难、融资贵,这也制约了LED显示屏产业的结构调整、产业升级和创新发展。眼下随着政策引导资本及各类要素向振兴实体经济聚力、发力,这对于LED显示屏产业的再发展也是绝大的历史机遇,有利于将推动我国的LED显示屏产业沿着高质量轨道成长。

信号四:创新成为引领发展的第一动力

        报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。这几年,随着越来越多的小屏企的加入,LED显示屏行业同质化问题不断加重,大量的屏企扎堆,很多屏企出现“增收不增利”的现象,创新转型已经成为很多屏企的必要选择。无论是上市屏企,还是中小厂商,几乎都全部投身到了这场轰轰烈烈的转型大潮当中,而这种创先不仅仅局限于产品、技术方面,还包括企业管理、市场运营、渠道拓展、上下游产业链协调、售后服务、品牌实力优化等多方面。只有全方位提高屏企的综合实力,才能在这场创新竞赛中站稳脚跟。

        在十九大报告中,我们可以很清晰的看见一个更加广阔的市场正在打开。随着“建设现代化经济体系”是深入,中国将深度融入世界经济中,这也将大大利于中国LED显示屏产业的国际化发展,这意味着更多的机遇,当然也意味着更大的挑战!

分享到:
上一篇:2017年LED照明行业白皮书:2020年全球LED灯具将超过70亿盏!
下一篇:“最低价中标”再见!“环评资质”再见!“保证金”再见!10月1日起施行