首页 > 新闻中心行业新闻
十三五”发展规划 推动LED产业由“大”至“强”
时间: 2017-08-16   浏览:457   【加入收藏】  【字体:

        虽然目前国内LED企业和国际巨头相比还存在一定差距,但是可以看出,国家未来将力推业内龙头标杆企业的出现,从而与国际知名企业抗衡。为进一步提升产业整体发展水平,引导产业健康可持续发展,近日,国家发改委、教育部、科技部等13个部委联合印发关于《半导体照明产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)的通知,旨在引导我国半导体照明产业发展,培育经济新动能,推进照明节能工作,积极应对气候变化,促进生态文明建设。
        《规划》提出,到2020年,半导体照明产业整体产值达到1万亿元、LED功能性照明产值5,400亿元、LED照明产品销售额占整个照明电器行业销售总额达到70%。
形成1家以上销售额突破100亿元的LED照明企业,培育1-2个国际知名品牌,10个左右国内知名品牌。
        如果说“十二五”发展规划重点解决了我国LED产业从小到大的问题,那么“十三五”发展规划则是将我国LED产业由“大”推动至“强”的这么一个过程。
        根据《半导体照明产业“十三五”发展规划》内容,我国多层次资本市场的不同板块已经聚集了一批有影响力和发展潜力的公司,如主营为LED的主板上市公司数量从2010年的2家增至2015年底的25家。同样的,在新三板市场上也涌现出了大量LED公司,截止2017年7月,主营与LED直接或间接相关的公司约有220家。
        进入2017年,尤其是上半年,随着IPO审核加速进行,A股众多排队上市的企业迎来“黄金期”,大批LED企业携手走上资本之路,开启了LED照明行业前所未有的“上市潮”,包括三雄极光、得邦照明、光莆股份、超频三、太龙照明、华体科技6家企业。
        除了上市A股,新三板也成为越来越多LED企业的重要选择。今年上半年,包括佰明光电、路东光电、三峰智能、唯能车灯、邦奇智能、冠明智能等13家企业挂牌新三板,资本魅力可见一斑,上市潮流汹涌澎湃!
 

A股上市
 

三雄极光
        3月17日,LED照明企业三雄极光正式登陆创业板,IPO首发募集资金13.51亿元。
三雄极光主要从事绿色照明灯具、照明光源及照明控制类产品的研发、生产和销售。2016年度,公司实现营业收入18.97亿元,净利润24,655.31万元。
        在企业未来规划方面,三雄极光将继续坚持研发、生产和推广高品质的绿色节能照明产品,尤其是LED智能照明产品。同时,针对LED家居照明市场需求的不断扩大,公司拟加大在LED家居照明产品的研发、生产和市场推广方面的投入。
 

得邦照明
        3月30日上午,得邦照明(603303)在上交所鸣锣开市,标志着得邦照明正式登陆A股主板市场,掀开得邦照明发展新的一页。
        得邦照明是中国领先的绿色照明产品供应商之一,主要从事绿色照明产品的研发、生产、销售,目前已形成了节能灯、LED灯泡和LED室内应用灯具、照明电子产品、户外照明灯具四大类绿色照明产品,广泛应用于民用、商业照明领域。
        2016年得邦照明实现营收32.26亿元,实现归属于母公司所有者的净利润为3.19亿元。报告期内各期,公司主营业务收入占营业收入的比例均在99.95%以上,主营业务突出。
 

光莆电子
        2月27日,证监会消息,8家公司首发获通过,其中新三板公司光莆电子(430568)首发获通过,凯伦建材(831517)首发暂缓表决。
        光莆电子2014年1月24日挂牌新三板,公司主要从事LED封装、LED应用产品、FPC柔性电路板的研发、生产和销售。
        2016年光莆电子营业收入为3.21亿元,较上年同期增长22.93%;利润为4302.69万元,较上年同期增长38.28%。截止2016年,光莆电子资产总计为4.70亿元,较上年期末增长23.60%。
 

超频三
        3月28日证监会发布通告,通过8家公司的首发申请,深圳市超频三科技股份有限公司公司首发获得通过,将登陆深交所创业板市场。
        超频三科技创立于2005年,是集散热器研发、生产、销售于一体,业内领先的国家级高新技术企业。超频三科技坚持“技术创新、质量稳定”的标准,专注核心技术开发,为全球客户提供PC个人电脑、LED灯具等领域的高效静音散热解决方案,是中国散热器领域创新的领导者。
 

太龙照明
        5月4日,太龙照明在深圳证券交易所创业板成功上市,股票代码:300650。
太龙照明主要从事高效节能环保照明光源、灯具及配套电器、LED显示屏、数控三面翻广告牌、LED光源、灯具及配套电器、自动控制系统及软件开发、制造。
        太龙照明2017年一季度实现营业收入4999.54万元,同比增长29.78%;净利润为394.65万元,同比增长85.25%。其中,LED 照明器具毛利率水平相对较高,随着 LED 照明器具销售收入占比逐渐增大,公司报告期内综合毛利率小幅上升,2016 年 LED 照明器具占主营业务收入比重已经超过 70%。
 

华体照明
        5月8日,证监会发布公告称华体照明首发申请将于5月12日上会。
        华体照明专业强项产品为道路灯、庭园灯、景观灯,草坪灯,LED等,品种达千余种;其它多元化产品包括工艺品、不锈钢制品、锻造加工件品种达百余种。
        2016年华体照明主营业务收入达到4.03亿元,占总营业收入的98.7%,而在2014和2015年,其主营业务也分别超过98%。
 

新三板
 

厦门华联
        联创光电8月1日晚间披露,公司控股子公司厦门华联电子股份有限公司收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司核发的《关于同意厦门华联电子股份有限公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌的函》,同意厦门华联股票在全国中小企业股份转让系统挂牌,转让方式为协议转让。
        厦门华联成立于1997年5月4日,注册资本为人民币12929万元,主营业务为智能控制器及其配件、组件的研发、生产和销售。
 

益光照明
        全国中小企业股转系统公告显示,厦门益光照明科技股份有限公司(证券简称:益光照明 证券代码:871708)的挂牌申请获得批准,并于7月24日挂牌。
        根据资料显示,益光照明主要从事LED照明产品的研发、生产和销售。主要产品包括LED光源、LED灯具和LED模组,广泛应用于酒店、商场、写字楼、家庭等场景。
 

莱亚光电
        6月22日,广东莱亚智能光电股份有限公司登陆新三板(全国中小企业股转系统)挂牌上市敲钟仪式在北京举行。
资料显示,广东莱亚智能光电股份有限公司主营业务为LED照明产品的研发、生产和销售,产品包括LED照明产品、节能灯与配件。
 

莱帝亚照明
        鸿利智汇LED照明子公司莱帝亚(971379)7月26日在全国中小企业股转系统正式挂牌。
作为鸿利智汇LED产业链纵向布局的重要一环,莱帝亚以 LED 照明应用行业为主营业务立足点,主要产品按照用途可以分为室内照明和室外照明两大类,具体产品包括:灯管、面板灯、筒灯、投光灯、路灯、灯条、模组等。
冠明智能
        3月16日,全国中小企业股转系统公告显示,冠明智能科技股份有限公司(证券简称:冠明智能 证券代码:871128)的挂牌申请获得批准,并于今日挂牌。
据资料显示,冠明智能主要从事LED驱动电源和智能充电模块的研发、设计、生产和销售。
 

邦奇智能
        3月6日消息,全国中小企业股转系统公告显示,邦奇智能科技(上海)股份有限公司(证券简称:邦奇智能 证券代码:839565)的挂牌申请获得批准,并于今日挂牌。 根据资料资料显示,邦奇智能主要从事智能控制系统的研发、生产、销售与服务。
 

佰明光电
        全国中小企业股转系统公告显示,厦门佰明光电股份有限公司(证券简称:佰明光电 证券代码:870393)的挂牌申请获得批准,并挂牌。资料显示,佰明光电主要从事LED照明产品的研发、生产与销售。

分享到:
上一篇:LED上市公司增资情况汇总 一起来看看这些“土豪”都是谁?
下一篇:LED企业如何才能分埃及市场一杯羹?