首页 > 新闻中心行业新闻
UV LED技术加速进步,上半年他们都做了啥?
时间: 2017-07-28   浏览:703   【加入收藏】  【字体:

 

UV LED技术加速进步,上半年他们都做了啥?
 
UV LED 照明业新宠
UV LED是LED的新旅程,被认为是下一代光源之一。半年来,UV LED已然成为LED论坛、LED实验室以及LED市场的新宠之一,加上水俣公约、节电优惠等政策推广助力,更多国内外企业加速布局,UV LED市场即将爆发。
 
市场价值逐渐增强
集邦咨询LED研究中心(LEDinside)在最新发布的「2017紫外线LED与模组应用市场报告」中指出,UV LED市场产值于2017年将成长至2.88亿美元(折合人民币约19.56亿元);2020年更上看5.26亿美元(折合人民币约35.73亿元),2015-2020年复合成长率(CAGR)达34%。以紫外线LED封装营收来看,日本与韩国厂商稳坐前五名,依序为日亚化、Nitride Semiconductors、Seoul Viosys、LG Innotek与USHIO/Epitex。
 
在国内外政策、设备完善等的推动下,UV LED的市场渗透率大大提高,根据LEDinside观察,UV LED依应用来看,主要为UV-ALED应用于光固化市场,其中又以需要高辐射照度的平版印刷、高均匀光的曝光机应用市场最受追捧,一些特殊固化市场需求也逐渐兴起。
 
此外,LEDinside预估,受惠于UV-CLED技术提升,2017年厂商将陆续推出UV-CLED产品。其中,流动式水杀菌仍需等待时机成熟,消费性产品、空气清净机与空调产品、静止水杀菌等市场,较有机会先行起飞。
 
回顾前半年,随着企业的强强联合以及一系列UV LED新品的陆续登场,UV LED技术也在加速进步中。接下来不妨一起看看各地各厂关于UV LED的发展动态。
 
企业动态
 
♦ 砸4.86亿元!台塑化携手日机装发展UV-LED
 
2017年1月25日,台塑化宣布与日商日机装(Nikkiso)携手发展UV-LED事业,生产深紫外光LED(Deep UV LED)晶粒及销售深紫外光应用产品,该合作案将聚焦于水杀菌、空气杀菌、树脂固化及分析设备等。
 
据了解,先前Nikkiso规划先台塑化设立合资公司,由Nikkiso取得合资公司51%股权,该UV-LED厂的设备投资额80亿日元(折合人民币约4.86亿元),双方将活用台塑所拥有的半导体、照明用LED量产技术及现有设备,强化成本条件,预期合作顺利启动后,届时封装、测试业务可望由台塑集团旗下福懋科负责。
 
♦ 助力UV-CLED器件开发,欧司朗与HexaTech签战略协议
 
2017年2月15日,全球领先的AlN单晶基板供应商HexaTech公司宣布,公司与德国雷根斯堡的欧司朗光电半导体有限公司签署两项战略协议。这些协议包括长期供应协议和若干HexaTech的知识产权(IP)许可,其中,前者涉及作为HexaTech公司2英寸(直径)基板开发项目的直接支持的氮化铝(AlN)基板。对HexaTech的氮化铝(AlN)基板的长期供应承诺,直接支持HexaTech的2英寸(直径)基板开发计划,以及授权某些HexaTech知识产权(IP)。HexaTech首席执行官John Goehrke表示,通过授权HexaTech的技术,欧司朗能够加速其基于HexaTech材料的UV-CLED器件开发。
 
♦ 日本德山扩大与晶圆在UV LED领域的合作
 
2017年2月,日本化学大厂德山(Tokuyama)与日本电气设备大厂斯坦利电气(Stanley Electric)决定,在深紫外线LED领域扩大合作,德山维持深紫外线LED材料研发,而晶圆生产、封装、与产品制造销售等业务,由Stanley Electric负责。德山的深紫外线LED晶圆生产线及专利,均转让给StanleyElectric。
 
♦ Nitride Semiconductors与Seoul Viosys合作开发UVLED产品
 
Nitride Semiconductors与Seoul Viosys合作,共同开发包含LED、模块与成品紫外线LED产品。
 
据介绍,将于2017年推出275nmUV-CLED产品,其中,单晶封装产品可达到13mW@150mA;四晶封装产品可达到30mW@400mA。同时成品方面也推出多项杀菌与除臭成品,还提供无线充电功能,公司相信未来UVLED成品市场在消费者层面应用层面将更可达到生活化的功能。
 
♦ 欧司朗收购LED EnginInc.,特种照明布局再下一城
 
2017年6月6日,欧司朗发布通告表示,公司将收购位于美国加利福尼亚州圣荷西的LED供应商LED EnginInc.。据介绍,LED Engin拥有近30名员工,年销售额达1000万美元左右,专注于提供适用于娱乐照明、紫外线、园艺、可调白光和医疗照明应用等专业市场的超亮、超紧凑的固态照明解决方案,其产品主要采用欧司朗光电半导体的LED芯片。
 
其中,在紫外线产品上,LED Engin为工业应用(如印刷,固化和牙科市场)提供强大的UV LED。
 
技术进展
 
♦ 青岛杰生再次实现技术突破,发布100mW UVC LED产品
 
2017年年初,继2016年推出寿命1万小时10mW UVC LED产品和基于HeaChips健康芯片技术的静态水和流动水杀菌模块之后,圆融杰生再次实现技术突破,重磅发布100mW级别的UVC LED产品。据了解,该产品采用6868封装形式,整体体积小,但是却可发出100mW的275nm深紫外线。这将为大流量的流动水和空气类杀菌方案设计带来了无限想象和应用空间。
 
♦ 日机装更大功率UV LED应用在净水系统上
 
在Nepcon Japan2017年展览上,UV LED日本厂商日机装技研的技术领导人宫内淳表示,日机装目前的技术已经把标准品的规格,从30mW提升到45mW,在顺方向电压,6V的情况下,已经成功地把UV紫外线光取出效率给提升了,热抵抗值也从15K/W变成7K/W。
 
此外,宫内淳还指出,Nikkiso采用AlGaNon Sapphire技术,并将于2017年推出285nm波长的UV-CLED,于350mA、6V之下可达到45mW,透过使用反射层,热阻可降为7K/W。其中在水处理产品设计上,Nikkiso收购的美国公司AquiSense借重UV-CLED技术提供水、空气以及表面消毒杀菌系统,水处理模组采用Nikkiso UV-C LED产品,搭配气冷式冷却设计,做成最具成本优势与产品可携式设计。
 
♦ 旭化成单结晶基板搭配UV LED
 
在Nepcon Japan2017年展览上,日本大厂旭化成的久世直洋表示,旭化成的2寸AIN单结晶基板,可以让UV LED搭配使用下,在基于吸收率等因素下,可以改善UVLED的高出力。
 
♦ 国星光电通过特殊成型工艺可提高紫外LED光功率
 
针对市场提高光功率的要求,国星在2017年光亚展期间全新推出了具有高性价比、高光功率的一次透镜成型紫外LED。据介绍,其在原有的TOP支架基础上,通过特殊成型工艺增加半球透镜,最高可提高60%的紫外LED光功率,保证产品在使用过程中表现更出色。(文本来源于LEDinside
 
 
分享到:
上一篇:我国LED产业离“世界一流”还有多远?
下一篇:业内全动态!LED圈本周发生了这些大事