首页 > 新闻中心行业新闻
2017,LED灯丝灯最后一个弯道
时间: 2017-03-11   浏览:569   【加入收藏】  【字体:

 新年的钟声早已远去,时间带我们来到了公元二零壹柒年,那一场灯丝灯前景的大辩论似乎还回荡在老王心头,而现实却无情地把这个朝阳产品一步步拖向红海。

  当今天有人问笔者灯丝灯前景如何,我一定会送他一个大大的微笑;而若有人问我今年是否还可以进入灯丝灯领域,我则更愿送他一个眼角斜45度向上的诡异嘲讽。
  老王认为,2017年将会是灯丝灯领域的最后一个弯道。
  粗略估计,2016年灯丝灯总量约2.5亿只,这是个什么概念?表示相对于2015年市场有超过一倍的增长;表示市场快速上涨的红利几乎有能力分配给每一个行业参与者;表示相对于球泡总量来说,灯丝灯仍然占不到10%的份额;表示行业基本上驶入了主干道的辅道;表示作为一个灯丝灯企业的老总,你应该请其他LED行业的兄弟们吃个饭,因为你的日子比别人舒服得多。
  当时间走入2017年后,市场会进一步变化。市场容量将继续有机会倍增,2016年进入灯丝灯的国际品牌将必然寻求市场容量的进一步扩大;而未能进入的品牌,大部分也会放弃观望,在一年内脱鞋下水。在这种需求拉动的效应下,市场倍增悬念不大。于是2017年灯丝灯总容量将会达到4-5亿只。
  对于诸多灯丝灯成品工厂,是否都有机会切分这个大蛋糕呢?老王认为未必。市场往往冷血,容量越大集中度越高是个一成不变的真理。老王曾经经历了2011年到2013年深圳球泡厂被血洗的历史阶段,当时正值LED球泡大范围替代节能灯,全国人民欢欣鼓舞的同时,却带来了华东和福建大厂快速发力,价格直线下降。于是深圳诸多球泡灯的小厂尸横遍野,血流成河。
  历史是相似的,当灯丝灯总容量超过5亿只每年,这个故事也将重演,届时规模管理优势的企业会直接碾压小厂,其后果要远比今天的竞争惨烈。
  老王大胆假设一下,若2018年市场容量突破5亿只,几家寡头届时便会有动力进行洗牌,规模小管理弱的小厂面临出局。于是2017年便是灯丝灯弯道超车的最后一年。各位同仁,也许是在下危言耸听,但是老王还是希望更多具备局部优势的小厂能够在这一年里面弯道超车,至少现在市场仍然混乱,客户信息仍然不对称,建立一丢丢的细节优势没那么难。
  如果你的设计能力好一些,如果你的客户服务牛一些,如果你的成本控制强一些,那么请抓住这一年的时间把这个优势强化,快速进入规模生产规模管理的主流阵营。一旦灯丝灯市场进入真正的主干道,上面所有的优势都将被行业大厂所共享,希望大家都能成为豪门大厂的一员。
 
分享到:
上一篇:飞利浦照明点亮全球,引领智慧城市迈入下一阶段
下一篇:LED企业掀起“双主业+转型”风潮