首页 > 新闻中心行业新闻
LED企业掀起“双主业+转型”风潮
时间: 2017-02-24   浏览:649   【加入收藏】  【字体:

 近年来,国内LED行业从新星般耀眼、资本涌入的蓝海,转眼间沦为产能过剩、哀鸿遍野的局面。在LED主业不振的情况下,不少企业开始大转型,进军文化教育产业,收购足球队等。2月22日,试图打造“双主业”的勤上光电,便宣布变更证券名称为勤上股份。


  另一方面,《每日经济新闻》记者了解到,个性化定制灯饰也成LED企业探索的方向。以雷士照明为例,2月23日,雷士照明对外宣布与京东合作,设立“東東”泛家居定制品牌。而在此之前,欧普照明也推出“灯光定制”服务。

  以定制灯饰作为切入点,打破行业固有模式,或是新的发展方向。佛山市照明灯具协会会长吴育林就称,随着人们对灯光照明要求的不断提高,光定制技术将迎来巨大的市场发展空间,在未来几年走进千家万户。

  多家LED企业更名

  2月22勤上光电宣布将证券名称变更为“勤上股份”,宣告其打造“双主业”的决心。

  勤上股份公告称,鉴于收购广州龙文教育有限公司 100%股权的重大资产重组已经完成,公司主营业务、发展战略发生重大变化,实现了半导体照明产业与教育产业双主业布局。为适应公司发展需要,公司中文证券简称由“勤上光电”变更为“勤上股份”,英文简称也由“KINGSUN OPTO”变更为“KINGSUN SHARE”。

  事实上,勤上股份并非资本市场上第一家宣布跨界转型并更改证券名称的LED企业。据不完全统计发现,随着LED行业进入无序化竞争阶段,在勤上股份以前,至少有5家LED企业调整LED主业并变更了证券名称。

  去年7月19日,当时的鸿利光电公告称,在把LED主业做大做强的前提下,积极布局车联网产业,为公司打造“LED+车联网”双主业业态奠定了一定基础,证券简称变更为“鸿利智汇”。

  去年3月1日,当时的长方照明公告称,公司以深圳市长方半导体照明股份有限公司为核心,联合公司旗下三家子公司共同组建企业集团,为适应公司未来发展规划和经营发展需求,证券简称由“长方照明”变更为“长方集团”。

  除上述企业外,记者注意到,近年来,麦达数字、雷曼股份和同方友友都有业务调整及更名的历史。

  探索定制灯饰

  资本市场上,LED企业纷纷转型的背后,则是LED行业的物是人非。

  据了解,短短几年时间,LED行业已从蓝海变成了红海,从各路资本疯狂涌入,变成了照明企业纷纷转型。

  其中缘由,除准入门廊低外,行业抄袭模仿盛行,产品同质化严重,导致企业热衷于打价格战,再加上市场渐趋饱和,需求减少,以至于出现产能过剩。据数据显示,仅2015年,便有超过20%、约5000家LED相关企业退出市场。

  “未来,人们对产品品质及功能特性要求会越来越高,低价、低质产品难以形成独有客户,更不用说获得持续可观的盈利。”吴育林如是表示。

  另一方面,除了转型或打造双主业外,也有LED企业仍在坚守照明行业,个性化定制灯具成了这些企业尝试探索的新方向。

  以雷士照明为例,2月23日,雷士照明对外宣布与京东合作,设立“東東”泛家居定制品牌。而在此之前,欧普照明也推出“灯光定制”服务。

  据雷士集团总裁张鹏介绍,“東東”将联合全球优秀设计师资源,通过线上用户与设计师的互动,并借助京东云数据挖掘,提供符合用户需求的设计方案,是一种以用户需求为主的交互、交易、交付的新型模式。

  欧普照明方面也表示,随着生活方式和理念的发展,人们的照明消费正在从选购单纯的照明产品向整体光环境解决方案过渡,在注重产品的性能款式的同时,更加关注照明效果、应用环境的定制化。
分享到:
上一篇:2017,LED灯丝灯最后一个弯道
下一篇:未来10年,激光照明将取代LED照明