首页 > 新闻中心行业新闻
流言揭秘:LED灯的蓝光真会损害眼睛吗?
时间: 2017-02-17   浏览:349   【加入收藏】  【字体:

  白炽灯远去,LED灯上位。有关LED灯存在种种“危害”的说法,不时在网络上、朋友圈里泛起:损害视网膜、对眼睛影响极大……真的吗?

你的朋友圈是否也有这样的文章——“LED蓝光会损害视网膜”“LED蓝光对眼睛的影响极大”“揭开LED蓝光背后的秘密”……对于已经淘汰了白炽灯、家里全都换装上LED光源的消费者来说,看了这些无疑有点懵圈。


  LED灯的蓝光如果对眼睛有危害,以后还能用吗?随着LED光源的普及,类似的话题必须要有权威的解读。


  根据灼识咨询的统计,全球LED照明灯具市场规模由2011年的约50亿美元增长到2015年的约204亿美元,年均复合增长率超过40%。随着全球能源危机的加剧、居民环保意识的增强以及LED照明技术进步和成本下降,预计未来几年LED照明行业仍将保持持续较快的增长速度,至2020年,全球LED照明灯具市场规模将超过700亿美元,2015—2020年年均复合增长率接近30%。


  而随着去年10月份我国淘汰白炽灯计划进入最后时限,LED光源也正在成为市场主流产品。2月9日,在北京十里河附近的灯饰城里,LED光源成为绝对的主流,甚至有的学生用的学习灯产品包装上直接就写着“无蓝光”的字样。“为什么要写‘无蓝光’?蓝光对眼睛有害吗?”面对记者的提问,店家赶忙解释:“有人说LED的蓝光对眼睛有害,但其实只要是合格的产品,蓝光的辐射亮度都是在合理范围内的,不会对眼睛有太大伤害。” 大部分消费者被动选择


  虽然“LED蓝光对眼睛有害”的言论一直在网上传播,可是对于大部分非专业的消费者来说,即使知道有的产品有害,也不知道购买时怎么才能选到合格的产品。“所以我不敢买太便宜的,选择的也都是大品牌。”消费者陈晓敏告诉记者。而“光谱”“光通量”这样的专业词汇更是让消费者摸不着头脑。


  那么,是不是可以通过产品公布的参数来看蓝光的含量呢?店里的工作人员告诉记者,仅从产品公布的“电压与频率”是无法推算蓝光是否过量,因为电压与频率是电学指标,而蓝光是一种光学指标。而它所宣称的“光通量”是一个光学指标,但仅仅是白光的总的光通量,而不是蓝光的光通量,所以一般消费者是很难判断这款灯是不是蓝光过量的。“大部分消费者来了,还是直接说需要什么品牌、什么规格的,直接就拿走了。真正‘较真儿’的还真不多。”工作人员告诉记者。 室内LED光源色温别超4000K


  那么,LED蓝光到底有多大危害性?事实上,蓝光危害和“富蓝化”的照明影响并不是LED照明产品才有的,之前的某些金卤灯和某些荧光灯早就存在。


  中国照明学会科普专委会副主任委员安岚坡告诉记者,要正确区分蓝光危害和“富蓝化”的照明影响人的司辰节律这两种不同的情况,蓝光危害是指当蓝光辐亮度达到标准规定的2类或者3类时,会在较短的时间或瞬间对人眼造成的伤害,它所依据的标准是 GB/T20145-2006/CIES009/E:2002,判定的依据是 CTL-0744_2009-laser决议。而“富蓝化”的照明对人的生理影响则是润物无声地且要经过数个月甚至几年的时间才会明显影响到人的司辰节律的,这方面是目前世界科研的前沿课题,有较多的研究报告,但是还没有对应的考核标准。


  在普通情况下,室内只能使用蓝光危害分类在1类及以下的LED照明产品。为了避免因使用高色温富蓝光的LED照明产品对人体健康可能存在的不利影响,室内LED照明产品的色温不宜超过4000K,一般显色指数应达到80以上。室内照明应避免使用色温5000K及以上的LED照明产品。安岚坡还表示,蓝光是组成白色光的重要组成部分,所以在正常情况下滤掉蓝光的说法是片面的,按人的生理司辰节律选择光照成份和质量,才是正确的。


  对于特殊人群(糖尿病人和光敏药物影响的人)或者可能处于特殊体位(例如婴幼儿)能直视LED灯的情况,则应该用无危害的LED照明产品。


  因为婴幼儿眼睛娇弱,无法对蓝光进行过滤,而糖尿病人经过多年的发展,都有视网膜病变,视网膜承受光损伤的约值大大下降,蓝光对其视力影响较大。

分享到:
上一篇:LED“升级”为广东新支柱产业
下一篇:别看不上这些地区,它可能成为下一个新兴LED市场